среда, 14 февраля 2018 г.

Праздник влюбленных.Был ли святой Валентин?


История праздника
Этот праздник существует уже очень давно – более 1500 лет. Так, 14 февраля День святого Валентина в Европе стали отмечать где-то с XIII века. Америка присоединилась к празднованиям в 1777 году. Страны же бывшего Советского Союза открыли для себя День влюбленных только в начале 90-х. История праздника начинается в 269 году в Римской Империи, во время правления императора Клавдия II. Государь-военачальник столкнулся с проблемой недобора солдат в армию для военных походов. И Клавдий II нашел этому объяснение – браки. Император пришел к выводу, что легионеры, которых дома ждут жены и дети, менее заинтересованы в победах Родины. И Клавдий II нашел замечательный, как он думал, выход: издал указ, запрещающий бракосочетания., к счастью легионеров, в империи был человек, который поддержал их. Это был христианский священник из города Терни – Валентин. Несмотря на строгий запрет императора, он тайно проводил в своей церкви обряды венчаний легионеров с их возлюбленными. Разумеется, все выплыло наружу и стало известно Императору. И вскоре император подписал указ о казни священника.
Святой Валентин
День влюбленных назван его именем. Конечно, нет никаких доказательств, что все было именно так, как описано выше. Ведь никаких материальных подтверждений тому не сохранилось. Но очевидно, что молодой христианский священник умер во имя любви. Неудивительно, что день всех влюбленных назван его именем.
Позднее католическая церковь сочла Валентина христианским мучеником, который умер за веру, и признала святым. А в 496 году папа Геласиус I объявил, что 14 февраля – День святого Валентина.Однако реформой богослужения 1969 года святого Валентина изъяли из католического литургического церковного календаря. Впрочем, и до того времени церковь без особого одобрения относилась к празднованию этого дня.

В конце XVII века английский придворный летописец записал, что День святого Валентина – праздник, во время которого влюбленные могут обмениваться пылкими записочками, одаривать друг друга всевозможными подарками, такими как кольца, конфеты, перчатки, пирожные и т. д. Но было важное условие: все сувениры - в форме сердечка. Так ли это было на самом деле, неизвестно, но, скорее всего, именно оттуда пошла традиция отправлять в такой день специальные послания – валентинки.: любовные письма в виде сердечек. Валентинку  нельзя подписывать. Получатель сам должен догадаться, от кого она.

Комментариев нет:

Отправить комментарий